Тети, я сегодня волнушек насобирала. Искала-искала в инете рецепты, нашла только один, по которому не надо волнушки несколько дней вымачивать, а потом 40 дней ждать, пока дозреют. Вот он Способ приготовления:
Волнушки перебираем, очищаем и промываем. Грибы опускаем в кипящую слегка соленую воду, добавляем душистый перец, листочки смородины, бутоны гвоздики и варим примерно около 15 минут. Волнушки достаем из воды, высыпаем на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Грибы перекладываем в отдельную посудину, добавляем лавровый лист и горошины черного перца, сверху заливаем рассолом, в котором варились грибы. Посыпаем солью из расчета полторы столовые ложки поваренной соли на один литр воды и добавляем резаный кружками чеснок. Сверху на посудину с грибами кладем салфетку, любой круг и пресс так, чтобы грибной рассол мог закрыть волнушки полностью. Остывшие под гнетом грибы помещаем в холодильник. Охлажденные таким образом волнушки раскладываем по банкам и закатываем, грибы будут готовы уже через сутки.
Все это я проделала, а теперь сижу и думаю - а рецепт-то не смертельный? Готовил ли кто-нибудь волнушки подобным способом, и, главное, выжил? Волнуюсь.
Отправлено: 02.09.12 18:19. Заголовок: Ы ) Я просто к гриб..
Ы ) Я просто к грибам и так с подозрением отношусь, и не солила никада, а тут решила, что надо таки с чего-то начинать. Тем более волнушки се такие крепенькие, одна к одной. М! м! м!
Манюнь, проще можно. Можно грибы-млечники вымочить пару дней, меняя воду, а можно отварить, действительно. Но зачем заливать тем же рассолом? их же варят, чтобы горечь удалить? Я отвариваю, сливаю через дуршлаг, потом укладываю слоями, перекладывая листьями хрена, смородины, зонтиками укропа. чеснок тоже хорошо добавить. Туда же, между слоям насыпаю соль - 60-70- гр. на килограмм свежих грибов. сверху все это опять листьями хрена и марлечкой накрываю, деревянный кружок (я в кастрюле делаю) и гнет. Обычно они достаточно жидкости содержат - сок выступит. Два-три дня при комнатной температуре, а когда заквасятся - можно в холодилник. Можно по банкам разложить. На счет 40 дней не знаю, но где-то месяц я их не трогаю. Солила так всякие соленух - и волнушки, и горкушки и грузди - всегда вкусно
Вот именно, если не заядлый грибник (как я), то вообще лучше не трогать, ну или там лисички и опята их вроде можно узнать, да и то можно нарваться. Я тока под чудким руководством собираю, баюсь.
Отправлено: 02.09.12 18:40. Заголовок: Я как раз грузди зам..
Я как раз грузди замочила, попробую завтра как ты засолить. Рассол волнушечий пробовала - крепкий получился, но не горький так-то... Ароматный зато, у меня аж слюни текли )))) Меня больше пугает, что грибы можно есть через сутки. Как его распознать - готовы грибы или нет?
Отправлено: 02.09.12 18:42. Заголовок: Анфиса, я наоборот л..
Анфиса, я наоборот лисичек боюсь - не могу ложные от настоящих отличить. Собираю сыроежки, белые, подосиновики, подберезовики, опята, теперь вот и волнушки добавились ))) Но если первые я только для жарки собираю, то волнушки только солят. Или я ошибаюсь?
Отправлено: 02.09.12 19:37. Заголовок: это я не ошибаюь что..
это я не ошибаюь что волнушки условно съедобные? поэтому там способ обработки сильно внимательный и геморойный. я их даже не собираю).
амп тут привез свежесобранных маслят средних. множественно кончила от количества, материлась маленьким язычком пока чистила) но радуют блин. чертовски.
Отправлено: 02.09.12 19:42. Заголовок: КЧ, везде по разному..
КЧ, везде по разному пишут. Папенька мне вообще рассказывал, как в армии их невымоченными в сковородку к другим грибам бросали и ничо. Но он где то в жопе мира служил и давно, тогда экология другая была )))))
Волнушки - прекрасные грибы! Их, кстати, как и грузди вымачивать-вываривать можно совсем чуть-чуть. А какие они красивые - розовенькие, в бархатных юбочках
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет