Распорядок дня и иже с ним описывать, щитаю, смысла нету. Бо как такового распорядка нет. Есть некоторые неизменные моменты, повторяющиеся на протяжении многих лет и вносящие стабильность в домашнее хозяйство.
Вот про один такой момент я щас расскажу)
Это началось еще на заре нашей семейной жизни и продолжаецца по сей день.
МНЕ так удобно.
Те, кто считает, что я неправа, смело могут так не делать)))
В среду или в четверг у меня вечером всегда есть свободный час. В это время дети и муж знают, чем я занята и подходят только с просьбами по теме. Я составляю меню на следующую неделю и список продуктов. На следующий день еду за покупками.
Почему не в понедельник или не в субботу? В понедельник неизвестны планы на выходные. В воскресенье куча народу на рынке и в магазинах)) А вот во вторник-среду-четверг у моих мужчин (у всех троих))) с утра карате. И я свободна 2 часа. Их мне будет вполне достаточно.
Я сажусь к компьютеру, в котором у меня есть папка «Нямки»)))))))))))))))))
Достаю сундук с записями, тетрадками и книжками про кулинарию.
И пишу.
Например:
Понедельник Завтрак Омлет с ветчиной
Сырники
Какао
Обед Борщ с пампушками
Курица с овощами в рукаве
Ужин Рыбные котлеты
Картофельное пюре
Салат из краснокачанной капусты с яблоком
Банановые кексы
Вторник Завтрак Каша овсяная
Сыр
Луковый хлеб
Масло слив.дом.(т.Вера)
Обед Уха из семги
Карт.пюре
«Греческий» салат
Котлеты
Вафли с кремом (Алёна)
Ужин Лазанья
Среда Завтрак Блинчики фаршированные
(творог, мясо, вишня)
Обед Рассольник
Голубцы
Заварные пирожные с чернично-сливочным муссом
Ужин Куриные котлетки
Цветная капуста в кляре (мама)
Четверг Завтрак Рисовая каша
Тыквенные оладьи
Обед Грибной суп-пюре
Салат из свеклы с черносливом
Куриные отбивные
Гречка
Кекс вишневый
Ужин Сибирская картошка
Огурцы соленые (папа!)
Пятница Завтрак Ленивые вареники
со сметаной
Обед Солянка
Форель с овощами
«Греческий» салат
Ужин Фаршированный перец
Овсяное печенье
Суббота Завтрак Пирожки с печенью,
с картошкой, со сливами
Обед Таратор
Мусака
Гараш
Ужин (Ева 3 чел.)
«Греческий» салат
Селедка под шубой
Паштет куриный
Рулет из лаваша
Отбивные по-воронежски
«Черепаха»
Воскресенье Завтрак Овсяная каша
Сэндвичи гор.(чиабатта!!)
Обед Суп-лапша
Баранина с розмарином
Чак-чак
Ужин «Гнездышки»
Творожный крем с фруктами
Вооот))
Потом данное меню согласовывается с домашними. Если надо, вносятся коррективы)))
Распечатывается и вешается на холодильник.
В субботу днем (в обед), если есть время, конечно, обычно пробую новые рецепты или делаю тематические обеды (итальянская кухня, болгарская, немецкая и др.) Все, конечно, очень условно, на аутентичность я не претендую))
В субботу вечером часто гости (вот в примере - сестра).
В обед в воскресенье – татарские блюда, обязательно, хотя бы одно))
Как видите, готовлю без особых головоломок и замудреностей. Мужики мои очень консервативны в еде, в основном унас идут пастряпушки и мясо))
Соответственно данному меню пишу список продуктов и делаю пометки (где, что забрать, кого спросить и пр.) В «примере» я почти все пометки убрала, вообще их много. Там и ссылки на рецепты, если готовлю что-то незнакомое, и магазины, в которых нужный продукт хорошего качества был куплен недавно, и кому позвонить, если пробовала удачный вариант, и пожелания домашних…
Список продуктов приводить не буду)))
Если принимать во внимание, что мясо у нас всегда покупает муж в деревне и большими объемаме, т.е. мне его брать не надо, а такие продукты как крупы, макаронные изделия, мука-сахар-растительное масло и пр. мы закупаем раз в месяц, то покупать мне, в принципе, немного. К списку добавляются фрукты, конфеты, молочные и кисломолочные продукты, в меню не указанные, а также салфетки, бумажные полотенца, мыло и пр. по необходимости.
На следующий день утром, пока мужики на тренировке, еду на рынок и в супермаркет. Если надо, заезжаю к родителям, где папа заранее достал из погреба картошку, морковку или там какие-нибудь соленые огурцы-помидоры.
Всвязи с переездом эту функцию взял на себя папин двоюродный брат. Я без мужской помощи нэможу, я чахну))) Молоко, сметану, творог, масло, сливки (а также кур и гусей по отдельной договоренности) мне привозят из пригорода найденные через десятые руки знакомые знакомых.
Я спецом ездила к ней домой, позырить коров и условия. Ничё так, чистенькая тетя. Ну, я хвасталась ужо. Ага, 2 раза в неделю. При таком раскладе голова по поводу готовки не ломаецца, нужные продукты всегда есть, мне удобно.
Не, ну если кто-нибудь захочет чё-нить незапланированного, то делаю, чё)) Но это редко бывает.
А, ну вот еще. Холодильник у меня большой)) И морозилка тоже. Привезенное парное мясо(например, четверть бычка и полбараша) я разделываю сразу. Кручу фарш. Сортирую и подписываю. "Холодец", "Отбивные", "Ребрышки", "Суп". Фарш мешочками "на раз", куры и домашние и такие тоже целиком и запчастями по назначению.
Если есть время, фарширую и замораживаю блинчики, перцы, голубцы, вареники, пельмени.
Морожу ягоду на компот и кисель, цветную капусту, помидоры "на суп", грибы...
Если опять будете ржать, ничё больше рассказывать нибуду