По немногочисленным просьбам трудяшыхся))) я обещаю потом дополнять и добавлять, чево и всем желаю, ну пока по быстрому.
Есть такие соусы, которые называютса неблагозвучно - кули
Готовят их из овощей и фрухтов, если речь идет о твердых овощах, то из пропаренных и отваренных.
Морковь, свекла, сельдерей (привет фрау:), помидоры, перцы, огурцы, персики, слива и так далее и тому подобное.
Основная идея: овощ/фрухт пюрировать, добавить соль, специи, оливковое масло, лимонный сок, в некоторых случаях можно еще и овощной бульон и все готово. Фрухтовые кули хорошо использовать при украшении и подаче на стол выпечки. Понимаю, что можно и варенье, но кули ж быстрее
Для примера, самый быстрый и примитивный соус, который я делаю:
Огуречный Ингредиенты: половина пучка петрушки (кинзы)
половина красного перцa чили (опционально)
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок четверти лимона
соль, перец
Приготовление: Очистить огурец, удалить семена, нарезать. Перец чили очистить от семян, мелко порезать. Огурец, перец, зелень измельчить в блендере, до состояния однородного пюре. Добавить масло, соль, перец, лимонный сок, взбивать еще несколько минут до получения густого однородного соуса.
и
Перечный Ингредиенты: сладкий перец красный - 2 шт.
каперсы - 1/4 стакана (не ругайтесь, ЕСЛИ ЕСТЬ
)
зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки
сок четверти лимона
чили свежий измельченный - 1/2 ч. ложки (опционально)
50 мл. оливкового масла
Приготовление: Перец запечь любым способом (самый простой: в духовке, самый оригинальный над огнем, в случае газовой плиты) до почернения шкурки. Очистить от шкурки, разрезать, удалить семечки, измельчить перец + зелень, затем добавить остальные ингредиенты. Должна получиться густая однородная масса.
Ну и
Томатный Ингредиенты: Сладкие помидоры (количество по желанию, поэтому от забора до обеда, у меня гдето полкило)
2 луковицы
Несколько зубчиков чеснока
листья свежего базилика
соль и перец по вкусу
опционально: любые другие ароматные травы, по вкусу
Приготовление Помидоры разрезать на половинки, залить кипятком, оставить на несколько минут, затем положить в холодную воду. Снять кожу, удалить плодоножки, мелко нарезать.
Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить чеснок, жарить еще минуту. Смешать помидоры и лук, тушить приблизительно полчаса, на среднем огне, соль перец по вкусу. За неск. минут до готовности добавить мелко нарезанный базилик и/или другие травы. Можно есть и горячим, и холодным, он прекрасно хранитса несколько дней в холодильнике.
Гуаккамоле прасцице, это канеш из авокадо
но я не удержусь)))
Гуаккамоле Ингредиенты:
1 спелое авокадо
1 лайм
соль, черный молотый перец
1 помидор (опционально: лук, сладкий или острый перц)
Приготовление: Разрезать – очистить авокадо, вынуть косточку. Нарезать на кусочки, размять вилкой (опционально: сделать в блендере пюре, в зависимости от того, какой консистенции нужно добиться). Добавить сок лайма, перемешать.
Очень мелко нарезать помидор (и/или другие овощи по вкусу: перец, лук например). Добавить в соус, перемешать, посолить-поперчить по вкусу.