У нас погода мерзопакостная, холод собачий и как-будто не август, а октябрь. Дети вернулись с моря, их надо кормить)) Сегодня у меня на обед был борщ с фасолью, зразы с грибаме и хычины. Во-о-от. Хычины с картошкой и сыром. Адыгейским. Я не знаю, насколько аутентичен рецебд, мне пофиг, честно говоря. Кому надо - слушайте. Тесто - мука+вода+соль. Можно яйцо, но я не кладу. Крутое, как на пельмени. Начинка - картофель отварить в мундире, остудить, очистить, натереть на терке. Добавить туда натертый же адыгейский сыр. 50Х50. Некоторые кладут укроп. На любителя. Начинку тщательно перемешать, накатать из нее шариков размером с грецкий орех. Тесто раскатать ковбаской, нарезать кусочки, раскатать НЕБОЛЬШИЕ лепешки. На лепешку класть шарик начинки и ОБТЯГИВАТЬ его тестом, лишнее отрезать. Потом эти фигнюшки раскатывать. Без фанатизма. Жарить это чудо на сухой сковороде, оно вздувается - прокалывать ножом. Складывать стопкой на тарелку, поливая растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем.
Можно флудить по теме , делясь рецебдами балкарских, карачаевских и иных хычинов, чуду и прочих лепешечных стряпушек.
Отправлено: 29.08.11 13:01. Заголовок: подожди, как это не ..
подожди, как это не сухой сковородке? на тефлоновой что ли? к обычной оно же намертво пристанет, не? и как это "вздувается"? я просто никогда о таком не слышала, поэтому переспрашиваю. ну как для идиотов еще раз уточни!
Брали самое простое тесто, три четверти стакана воды, чуть соли, одно яйцо, столовую ложку подсолнечного масла, а муки столько, чтобы можно было бы замесить крутое тесто, которому потом надо дать полчаса выстояться. Не сомневайтесь, из такого малого количества теста получается целая гора пирожков. В это же время сварить картошку без кожуры, потолочь ее, добавить слегка пережаренный лук, немного горячей воды или молока, посолить и поперчить. А самое главное, это положить мелко нарезанную зелень, сколько душе будет угодно, и натереть чесночка. Зимой зелень сойдет и сушеная. Затем нужно дать начинке остыть. А сами пирожки надо лепить так. Тесто нарезать на небольшие кусочки, каждый кусочек очень тонко раскатать, положить начинку и сделать пирожок. По размеру это должен быть или маленький пирожок или большой вареник, в общем, не больше 7-8 сантиметров в длину. А теперь этот пирожок нужно изуродовать, то есть очень аккуратно ладошкой его раздавить на столе, придав ему плоскую форму. Толщиной такой пирожок должен быть не больше 7-10 миллиметров. Жарить лучше всего на подсолнечном масле и на сковороде с очень ровным дном. Жарятся они очень быстро и делаются очень румяными, покрываясь хрустящими пупырышками и источая бесподобный аромат чеснока. И, конечно, есть их лучше всего горячими, потому что через два часа это будут уже не пирожки, а просто картофельные лепешки.
Время приготовления теста: 30 мин Время раскатывания и жарения одной паратхи: 8 мин Количество порций: 4
Ингридиенты:
* 2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола * 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола * 4 ст. л. сливочного масла * 1/2 чашки (125 мл) воды * 1 ч. л. соли * 3 картофелины среднего размера * 1 ст. л. топленого масла * 1/2 ч. л. семян кумина * 1 ч. л. натертого свежего имбиря * 1/2 ч. л. молотого красного острого перца * 1/2 ч. л. куркумы * 1 1/2 ч. л. лимонного сока * 1 ч. л. соли * 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра
Приготовьте тесто, как в рецепте бхатуры. Отставьте.
Сварите картофель, промойте холодной водой, очистите и разомните. Нагрейте столовую ложку топленого масла в кастрюле среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через несколько секунд добавьте натертый имбирь, красный перец и куркуму. Жарьте еще несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 мин, постоянно помешивая. Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на тарелку. Когда начинка остынет, сформуйте из теста 10 шариков и раскатайте лепешки диаметром 15 см. Смажьте их поверхность топленым маслом, положите в центр каждой лепешки столовую ложку начинки и плотно соедините края лепешки; излишек теста срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла.
Смажьте топленым маслом сковороду с толстым дном. Жарьте паратху (можно несколько одновременно), на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого цвета.
кстати, оч люблю книшку "Ведическое кулинарное искусство" (см по сслыке выше или гуглите сами) за феерическую подробность рецептов. вот просто для клинических идиотов. мне её БМ подарил еще куйзнакада, када я слова "интернет" не зналаи была йуна и свежа аки роза майская. ну и готовить умела постольку поскольку - суп-иишня-МПФ, бгг. и ничо, справлялась :)
слушьте, а оно не превращается в резиновую подошву через час? (это я все перевариваю сухую сковородку и жареное тесто)
Нед)))) Масла не жалей, кода будешь мазать и накрывай сверху. Но, честно гря, у меня оно не успевает в подошву-та. Вчетвером поели - и превращацца нечему)))
кстати, Ночка, радость моя, совет надо. смотри, размер темы ограничен, так? флудить тут все любят, так? искать ответ на свой вопрос в теме много кто заипется - так? так может есть смысл отвечать прямо в теле вопроса, просто другим цветом? Типа ты синим (как ночь, бгг) я рыжым - как наглая рыжая морда?
Отправлено: 29.08.11 13:47. Заголовок: ух блин, как вовремя..
ух блин, как вовремя, я как раз назавтра какую нить выпечку планировала))) Кстате, тетки, кто с чем пирожки делает? чота надоело все, хочется какой нить необычной начинки, м?
Отправлено: 29.08.11 14:15. Заголовок: БабаЛюба пишет: а ..
БабаЛюба пишет:
цитата:
а что, начинки еще по видам теста разнятся?О_О
Конечно, ты чего? Ну вот слоеные или песочные лучше делать с НЕочень сочной начинкой, а то заклёкнет, будет сырое внутри. Пресное тесто не очень сочетается с мясом и ягодой... Только у меня так?
Отправлено: 29.08.11 14:19. Заголовок: фигасе... а по каком..
фигасе... а по какому принципу?
Ну вот слоеные или песочные лучше делать с НЕочень сочной начинкой, а то заклёкнет, будет сырое внутри. Пресное тесто не очень сочетается с мясом и ягодой... Только у меня так?
ну насчет сочной начинки я знаю, кстати в слоеное с сочной начинкой если еще творог положить, то не будет вытекать, а вот с мясом и ягодой пресное не сочетается - это уже интересно)
Заичка, будь ласка, скажи как слепить края у самсы шоб не растёгывалось, у меня же все наружу вылезло, обыдна, да! Ой, заичка=ночка
края чуть водой сбрызнуть и подождать шоп слиплось карашо? не? (я не уверена) В.
Я када уже все слепила, вилкой делаю такую "бахрому" по краю. Прожимаю края вилковыми зубчикаме лежа)))))) Оно тогда того... ребристое и не разлепляеццо))
Отправлено: 29.08.11 14:55. Заголовок: дадада. я тож када-т..
дадада. я тож када-то такое делала, отличная вещь получается, спс, что напомнила, надо повторить. Тока мой любимый вариант - с зеленью и сыром адыгейским. Или просто с зеленью слегка подсоленной - ну это можт тока мне (на листьях помещанной) вкусно
Отправлено: 31.08.11 12:22. Заголовок: я вчера сделала. пр..
я вчера сделала. прикольна. но я тесто с одним яйцом и жарила извинити не на сухой сковородке ))) ничотак получилось. сёдня на завтрак на работу брали остатки, тока доели ))))
/самсу я не делаю, шоэто такое, а края вилкой делаю у чебуреков, классно слепляется и не вытекает ничё. и красиво/
Отправлено: 31.08.11 12:24. Заголовок: ааааааааааа я афца. ..
ааааааааааа я афца. никогда рецебт не прочитаю внимательно. я ж про маслом поливать проепала. думала что на сухой сковороде будет совсем сухим ррррррр ладно, в следующий раз по правилам сделаю.
это ты что-то другое сделала)) не сомневаюсь, что вкусное, но - другое))))
Отправлено: 31.08.11 18:44. Заголовок: Рецепт простой -тест..
Рецепт простой -тесто - 2/3 ржаной муки на 1/3 пшеничной, яйцо или два, Кислое молоко, сметана, кефир - любой кисломолочный продукт. Чуть соли. Замесить крутое тесто. Начинка - или картофельная, творожная, из перловой каши, рисовая каша. Я делала только картофельные пока, но в Финке пробовала все варианты - все вкусно. Там главное научиться их правильно защипывать - серединка должна быть открытая Увеличить
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет