On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Строители Закрытая группа ФБ Радикал


АвторСообщение
Наглая Рыжая Морда




Сообщение: 30
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 11:31. Заголовок: Агар-агар и оригинальные рицебты с ним.


© http://tetkam.net/group-discussions-topic_title.php?rgroupId=16&gdtpc=772

Автор: Прелесть, 31.05.11 17:46 | Добавить в избранное

Поскольку сегодня кулинарный день)))) продолжу трЭнд

Вчера наводила порядок в шкапу и наткнулась на пакет с агар-агаром. Сделала домашний мармелад - полностью натуральный и офигительно вкусный.
Вобщем, оч понравилось и хотелось бы от опытной аудитории теток почерпнуть еще варианты блюд (как сладких, так и нет) с агар-агаром.

Для датравки делюсь рицебтом домашнего мармелада:


250 мл. яблочного сока + 250 мл. вишен без косточек;
1 стакан (250 мл) сахарного песка;
2 неполныя ст.л. агар-агара;
цедра 1 лимона (но можно и без нее);

Агар растворяем в соке, перемешиваем и оставляем минут на 20-30, далее туда закидываем вишню - в моем случае размороженную (но можно и что-то другое, а можно и просто сок), сахар - все это молотим блендером до однородной массы, ставим на огонь.Когда сироп готов, вливаем сок лайма по вкусу (у кого нет - тот кладет лимонную кислоту, я не добавляла ибо вишни и так кислые). Помешивая, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5 (агар должен "раскрыться"). В конце варки кладем лимонную цедру (только желтый слой, стертый на мелкой терке), чтобы придать легкий цитрусовый аромат. Но можно и без цедры...

Выключаем огонь, даем смеси остыть (не до комнатной температуры, а выше, иначе прямо в кастрюльке желируется).
Я использовала силиконовые формы . Из силикона готовые изделия вынимаются легко и непринужденно. Формочки ставим остывать в холодильник... Если охлаждали в одной большой форме, после остывания получившийся продукт следует разрезать на высоко- или низко-художественные дольки:)

Для аутентичности каждую мармеладную дольку рекомендуется обвалять в сахаре, дать высохнуть, обвалять еще раз. Снова дать высохнуть. Тогда появится правильная сахарная корочка и увеличится вязкость. Но и калорийность тоже увеличится, поэтому я процедуру обваливания решила пропустить:) В общем, что я могу сказать... вкусно!

но хотелось бы разнообразия. Так что делитесь вашими вариантами применения агар-агара.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


Наглая Рыжая Морда




Сообщение: 31
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 11:32. Заголовок: Автор: Вегетарианка ..


Автор: Вегетарианка 31.05.11 17:55

Так этот агар можно использовать вместо желатина. Т.е. во все блюда, в которые обычно добавляют желатин, добавлять агар-агар.
Т.е. кисель можно варить, джемы, заливные всякие. Я желатин не ем, поэтому с агаром делаю желе (в стаканы разливаю, на дно по ягодке кладу) и кисель.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наглая Рыжая Морда




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 11:32. Заголовок: Автор: Ajika 31.05.1..


Автор: Ajika 31.05.11 18:38

Я тупое, мне непонятно((. Сахар молотим блендером и ставим на огонь... Сухой, что ли? Или туда льем воду? Сколько? В рицебде нет. Или сок делим - часть на агар, а часть на сахар? Какая часть? Сок лайма - одного?

Автор: Прелесть 01.06.11 09:38 Ответ для Ajika 31.05.11 18:38

сок лайма по вкусу. Зависит от того, что вы используете в качестве основы. Я использовала вишни+ябл сок и сок лайма вообще не добавляла.
по сахару исправила.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наглая Рыжая Морда




Сообщение: 33
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 11:34. Заголовок: Автор: Сенильная дем..


Автор: Сенильная деменция 31.05.11 19:47

гггг.
я ж на курской работаю. тамо открылса джаганнат. магаз.ну и мимо тещинова дома я без шуток не хожу: терь пастаянно чота оттуда тащу. специи всякие использую и крупы. а вот агар агар с марта лежит))) но я тебе помочь ничем пака ни магу, паскоку я тока собираюс мутить с ним птичье молоко. мамо мое грит шо без агар агара птичче молоко фуфло. ну у нее вкусный этот торт палучаитса, да. а вот я терь жду какихнить дождливых выхадных)))

Автор: Прелесть 01.06.11 09:40 Ответ для Сенильная деменция 31.05.11 19:47

ога. отчитайся потом.
Я прочитала рицебт домашнего зефира и сырного пудинга из брынзы. Тож опробую напишу.

А де на курской-та? мне это удобнее, чем на сухаревке инд специи.....

Автор: Сенильная деменция 01.06.11 10:15 Ответ для Прелесть 01.06.11 09:40

прям на садовом кольце, внутренняя сторона. земл.вал 24/30. Если выйти из подземного перехода с внешней стороны - на внутреннюю, стоять задом к переходу = то впереди будут ступеньки вверх, во дворы - слева хлебная палатка, справа крыльцо джаганната. он сбоку здания тоесть.
А я чира поискала рецепты тожы, нашла зефир.
но тока яблочный. то есть смешиваетса яблочное пюре с разогретым агаром. И чота везде яблоки. а почему бы не сунуть например ананасовое пюре? (у мене есть ананас проста))).

Автор: Прелесть 01.06.11 10:17 Ответ для Сенильная деменция 01.06.11 10:15

в яблоках пектин натуральный. Что способствует более стойкому загустению.

Автор: Сенильная деменция 01.06.11 10:22 Ответ для Прелесть 01.06.11 10:17

Не эта панятна. Но на то кагбэ и агарагар, я то думала, типа в 100 раз лучше чем желатин загущает все, даже в диких пропорциях, даже чайная ложечка на ведро)))Иэх. Будем искать(с), как обычна))

Автор: Прелесть 01.06.11 10:34 Ответ для Сенильная деменция 01.06.11 10:22

загущает дисительно ОЧЕНЬ хорошо.
я тож вот задумывалась насчет яблок. А можт и просто традиционно яблоки в зефире.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наглая Рыжая Морда




Сообщение: 34
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 11:35. Заголовок: Автор: Харя Маты 01...


Автор: Харя Маты 01.06.11 12:01

Тети. Мне сина стыдно, но я спрошу: а чем агар-агар от желатина отличается? Ну, я имею ввиду не происхождение его, а по результату

Автор: Прелесть 01.06.11 12:07 Ответ для Харя Маты 01.06.11 12:01

по результату - сильнее намного желлирует и не дает привкуса желатинового.... но желе такое более твердое - как мармелад и не упругое как желе классическое.
Езче в нем ноль каллорий и агар намного полезнее.


Автор: Сенильная деменция 01.06.11 12:08 Ответ для Харя Маты 01.06.11 12:01

я повелась на низкокалорийность десертов с агарагаром))
я кады вижу штота нискокалорийное - теряю волю, хххх




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наглая Рыжая Морда




Сообщение: 35
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 11:36. Заголовок: Автор: Сенильная дем..


Автор: Сенильная деменция 02.06.11 09:50

Общем, я могу поделиться.
Значит искала самый ненапряжный рецепд зефира, шоби не было вот этово "замочите на стосороквосемь часов".
Уменьшила количество ингредиентов, штоб продукты не переводить зря)
ВОщем. Агар агар залила водой, 1,5 стакана на 1 ч.л. Оставила пока. Взбила в крутую пену два белка. Взяла ананас, ггг, я ж не ищу легких путей с яблочками))) ну скока ананаса мене трудно сказать. граммов можа сто? но не взвешиваю я ничо. Вскипятила воду, бросила кусочки ананаса в кипящую воду на нескока минут, затем из ананаса наваляла пюре в блендере. Совсем пюре получилос, патаму шо даже никаких комочьков (тут был соблазн сожрать это все и не мучитса). Поставила агар агар в той же воде, ктр он был замочен на огонь. Закипел почти мнгновенно, после этова аккуратно засыпала сахар (граммов сто, в моем рецепте было "по вкусу") - помешивала еще минут 5. Получалось еще ни фига не желе кстати, т.е. еще ничо не густо.
Включила миксер, в пену из двух белков тонкой струйкой вливала сироп с агарагаром, все время продолжая взбивать. Дальше плюхнула туда же ананасовова пюры. И еще минут 6, активно, на высокой скорости это все мешала. Оно стало густым прилично, ога, но еще капало чучуть с ложки. не сильно густая, но сметана. Взяла силиконовую форму под кексы, выложила в нее это все дело и убрала в холодильник. Че было вечером не проверяла ибо ушло спать. Утром я седне попробовала, чо получилось))
ВОщем и целом я щаслива, птму шо получилось вкусное, не резиновое, а вот именно нужной степени - шобы ложечкой красиво можна есть - суфле как в торте птичье молоко))) Тока ананасовое. Вытряхиваютса из формы такие аккуратные штуки, вапще. Можна очень красиво десерт сделать, полить суфлюшку эту ганашем, тарелку украсить ломтиками ананаса и будет гломурна))
Терь у мене горизонты расширилис, я и с вишней так сделаю и с бананаме))) и тортик с таким суфле точна терь сделаю, хххх. Но канеш оно не зефир. Нини)) ни разу))) но воздушно и вкусно и еси исчо не так вредна как желатин, то апще харашо.


Автор: Actimel 02.06.11 10:58 Ответ для Сенильная деменция 02.06.11 09:50

Извиняюсь за невежество. А сироп с агар-агаром и пюре надо предварительно охладить или так горячими и вливать во взбитые белки?


Автор: Сенильная деменция 02.06.11 11:00 Ответ для Actimel 02.06.11 10:58

а.а. я чучуть охладила, но не прям до холодново, а то я побоялась что сироп застынет на фиг и я уже ничо не налью))))

Автор: Сенильная деменция 02.06.11 11:03 Ответ для Сенильная деменция 02.06.11 11:00

а пюре у меня уже и не было горячим, пока взбивалось и стояло оно уже холодным было.


Автор: Actimel 02.06.11 11:09 Ответ для Сенильная деменция 02.06.11 11:03

Ну, то есть сначала сделать пюре и сироп, а потом взбить яйца и в них все это укантропупить? Или я опять неправитьно все поняла?


Автор: Сенильная деменция 02.06.11 11:22 Ответ для Actimel 02.06.11 11:09

йа сначала белки взбила, пюре сделала, агарагар в это время намокал в холодной воде. А патом уже кипятила агарагар. Но можна же и сделать пюре и сироп и пока остывает сироп - взбить белки, это нескока минут. так шо тут непринципиально.
Главно: в белки тонкой струйкой должын попасть агаровский с сахаром сироп, а потом туды же пюре.
***
кстати про холодную воду мне неясно. во всех рецептах что я нашла, предлагаетса для начала заливать хол. водой, а я смысла этова действия чота не понимаю. с агарагаром в воде ничего не происходит, он как в ней болталса крупинками мелкими так и собсна и остался.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наглая Рыжая Морда




Сообщение: 36
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 11:37. Заголовок: Автор: Прелесть 02.0..


Автор: Прелесть 02.06.11 10:23 Ответ для Сенильная деменция 02.06.11 09:50

я вчера делала сырный пудинг типа.. со специями.
Вобщем, взяла кусочек брынзы - ну такой прямо в пакетике вакуумном продается - не знаю скока граммов....Поллитра молока, специи - перец чили, паприка, базилик, мелко-мелко нарубленный болгарский перец и каперсы...

брынзу нарезала мелко и довела блендером до состояния сметаны, подливая в брынзу молоко.
в оставшееся молоко засыпала ложку агар агара, дала настояться полчаса дето, потм поставила на огонь, довела до кипения.... смесь начала густеть, выключила огонь и оставила немного остыть.
Потом смешала все ингридиенты (сыр в состоянии сметаны, специи и агар в молоке), залила в формочку, сверху еще посыпала паприко и в холодильник.
Получился приятственный продукт)))) как назвать не знаю.... ну, пусть будет сырный пудинг со специями.....



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет