Отправлено: 10.11.11 09:55. Заголовок: Соусы и компания
По немногочисленным просьбам трудяшыхся))) я обещаю потом дополнять и добавлять, чево и всем желаю, ну пока по быстрому.
Есть такие соусы, которые называютса неблагозвучно - кули Готовят их из овощей и фрухтов, если речь идет о твердых овощах, то из пропаренных и отваренных. Морковь, свекла, сельдерей (привет фрау:), помидоры, перцы, огурцы, персики, слива и так далее и тому подобное. Основная идея: овощ/фрухт пюрировать, добавить соль, специи, оливковое масло, лимонный сок, в некоторых случаях можно еще и овощной бульон и все готово. Фрухтовые кули хорошо использовать при украшении и подаче на стол выпечки. Понимаю, что можно и варенье, но кули ж быстрее Для примера, самый быстрый и примитивный соус, который я делаю:
Огуречный
Ингредиенты: половина пучка петрушки (кинзы) половина красного перцa чили (опционально) 6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа) 50 мл оливкового масла сок четверти лимона соль, перец Приготовление: Очистить огурец, удалить семена, нарезать. Перец чили очистить от семян, мелко порезать. Огурец, перец, зелень измельчить в блендере, до состояния однородного пюре. Добавить масло, соль, перец, лимонный сок, взбивать еще несколько минут до получения густого однородного соуса.
и Перечный Ингредиенты: сладкий перец красный - 2 шт. каперсы - 1/4 стакана (не ругайтесь, ЕСЛИ ЕСТЬ ) зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки сок четверти лимона чили свежий измельченный - 1/2 ч. ложки (опционально) 50 мл. оливкового масла
Приготовление: Перец запечь любым способом (самый простой: в духовке, самый оригинальный над огнем, в случае газовой плиты) до почернения шкурки. Очистить от шкурки, разрезать, удалить семечки, измельчить перец + зелень, затем добавить остальные ингредиенты. Должна получиться густая однородная масса.
Ну и Томатный
Ингредиенты: Сладкие помидоры (количество по желанию, поэтому от забора до обеда, у меня гдето полкило) 2 луковицы Несколько зубчиков чеснока листья свежего базилика соль и перец по вкусу опционально: любые другие ароматные травы, по вкусу
Приготовление Помидоры разрезать на половинки, залить кипятком, оставить на несколько минут, затем положить в холодную воду. Снять кожу, удалить плодоножки, мелко нарезать. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить чеснок, жарить еще минуту. Смешать помидоры и лук, тушить приблизительно полчаса, на среднем огне, соль перец по вкусу. За неск. минут до готовности добавить мелко нарезанный базилик и/или другие травы. Можно есть и горячим, и холодным, он прекрасно хранитса несколько дней в холодильнике.
Гуаккамоле прасцице, это канеш из авокадо но я не удержусь)))
Гуаккамоле Ингредиенты: 1 спелое авокадо 1 лайм соль, черный молотый перец 1 помидор (опционально: лук, сладкий или острый перц) Приготовление: Разрезать – очистить авокадо, вынуть косточку. Нарезать на кусочки, размять вилкой (опционально: сделать в блендере пюре, в зависимости от того, какой консистенции нужно добиться). Добавить сок лайма, перемешать. Очень мелко нарезать помидор (и/или другие овощи по вкусу: перец, лук например). Добавить в соус, перемешать, посолить-поперчить по вкусу.
С ним тоже, увы, не могу претендовать на аутентичность. Я делала нечто в этом духе - на основе самолепного майонеза, тоесть делала майонез и далее очень мелко резала корнишоны, каперсы, лук, какуюто имеющуюся зелень, м.б. еще острый перец, по вкусу. Как понастоящему, с растиранием желтков вобщем, представляю себе, но опять же - не очень вижу какая будет разница во вкусе. По калорийности эта сволочь конечно тоже "опа опа расти большая оппа"))
Отправлено: 11.11.11 10:23. Заголовок: Гайка пишет: А Бело..
Гайка пишет:
цитата:
А Белоника как тебе с ее рецебдами?
Нууу... Книжек ее у меня нет. Рецепты интересные бывают, какието от французских поваров) Я лично у нее взяла один рецепт - малосольные огурцы, которые в минералке малосолятса. Добавила от себя перца чили и делаю очень-очень острые огурцы)) вот недавно я как раз была в жж у нее, мясо, в запечатанной кастрюле - я это ела! это нереальнейше вкусно, правда, какаято космическая консистенция мяса, шоб не развалилос - но тает во рту. Еще был какойто рецепд варенья, на который я глаз свой положила)) Но фуагра в шоколаде это я конечно рыдаю слезьми
Отправлено: 11.11.11 10:52. Заголовок: я от белоники готови..
я от белоники готовила запеканку картофельну в сливках-убей бог забыла как ето по французски, но форму запекательную я вышкребала с урчанием!калорийно,да.Но я реттко такое калорийное ем-мне можно))
Перечисленные Деменцией соусы тожы очинь уважаю-я многа таково делаю тожы, чисто вот по наитию-а давайте смешаем от так и так-за пропорциями и ингредиентами я чота не очинь слежу))
Отправлено: 11.11.11 10:57. Заголовок: Вот приведенный пере..
Вот приведенный перечный соус из запеченных перцев который у мине идет заместо заливки к салату, тока я иво тогда не пробиваю,а режу мелко. А в салат кладу чо бог послал, крайний раз ето было зелень (руккола там и романо кажись),помидор-огурец или авокадо и кусочки вареного языка-ето был шыдевр. Ибо ужинаю я обычно куском мяса или рыбы и ведром салата. Или ведром салата с хлебом))
Отправлено: 11.11.11 11:39. Заголовок: Галли, а я еще падум..
Галли, а я еще падумывала написать рецепд соуса к ленивым голубцам но патом падумала, шо этот рецепд наверна ужо тока ооооочень ленивый не видал. СЗГ восемьсят пять раз ты ссылки кидала))
(за неделю блин начитаешса жрачных тем, накоментишь, тык в итоге завтра полдня придетса гатовить)))) хочу и сальсы, и баклажанов, и булочки с корицей, и луковый суп...)
Отправлено: 11.11.11 12:08. Заголовок: а шо у тебя там за б..
а шо у тебя там за баклажаны? у меня завтра как раз рынок бут в шаговой доступности...мошт баклажанов наделать.. Запечь и растереть усе...мммм...тожы жрать хочу.Я щас хоть и из дома работаю-питаюсь подножным кормом-бутербродами.Желудок сопротивляется, зато стремительно исхудала...до некрасивости уже. 46 кило мля..
Отправлено: 15.11.11 15:58. Заголовок: Ну я буду сюда потих..
Ну я буду сюда потихоньку добавлять.
Свекольный соус Ингредиенты: свекла 2 средние шт. корень имбиря (небольшой кусок, 2-3 см. в длину) чеснок 2 зубчика растительное масло 1 ст. л. тимьян свежий (можно заменить на другую зелень по вкусу) количество - полпучка, по ощущениям) сливки 200 мл. (от 11% жирности, но можно и 20%) молоко 200 мл. соль, перец по вкусу
Приготовление: Разогреть духовку до 220 °С. Очистить свеклу,имбирь, чеснок, свеклу порезать на куски. Запечь свеклу в духовке, в фольге (1 час, до мягкости). Чеснок, имбирь измельчить любым удобным способом. Достать свеклу, остудить, пюрировать в блендере с чесноком и имбирем. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить тимьян (или др. зелень), полминуты. Добавить молоко и сливки, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить пюре из овощей, готовить до загустения. Посолить, поперчить по вкусу. Чеснок можно исключить по политическим соображениям, тоже хорошо. Этот соус дивно красивово цвета и по мне так - универсальный. можно к мясу, можно к овощам, можно даже заправить салат) Это у мене приобретение прошлово лета. памоиму из гламурнова журнала)) но мне понравилса. я делала как раз сразу нескока цветных соусов. Зеленый с васаби, свекольный, какойта с горчицей.
Отправлено: 15.11.11 18:42. Заголовок: Щас исправлю. я тупо..
Щас исправлю. я тупо чота пропустила))) Тока свеклу. можжно и сварить, ну если там попутно - ради тока соуса мне проще запечь. имбирь и чеснок измельчить, мелкая терка (не люблю) или прям чеснокодавилка. и сунуть в блендер с готовой и остуженной свеклой. еще я думаю, что можно и молотый имбирь вполне использовать. ложечку чайную я бы прям плюхнула.
ой у меня один корень имбиря пророс. такая чудная зеленая почка на нем образовалась)) можа выращивать теперь
(оспаде. у мене сначяла скривили нос на гуакккамоле, сказав шо не травоядное.ну давно ще.мол какое авокада ща я мяса. патом ничо. ща без мяса незаметна сжирают гуаккамоле пака я отвернус)))))
Отправлено: 30.11.12 09:56. Заголовок: о. Тока щас увидела ..
о. Тока щас увидела Ночк. Манго + лук + помидор + кинза + сок лайма + черный перец + опционально можно острый перец кто любит (я нед). Ты погугли манговая сальса если нужны какието пропорции кол_ва. А то я как придется кажный раз разное кол-во всего беру. То поболе лука то поменьшы тожа с помадораме... Есть еще фейхуевая сальса и ононасовая не гря уже о классике. Там в сальсах есть где развернутса
Отправлено: 01.12.12 01:25. Заголовок: я подсела на соус д..
я подсела на соус для салата смесь бальзамик уксус с оливковым маслом и дижонской горчичей, немного перца, соли, сахара ,базилик, этим делом заправляю салат из листьев, помидоров,зерен сизам, куда добавляю свежую потертую свеклу( свеклу держу в холодильнике пару часов, чтобы не было горечи)и просто пищу от восторга.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет