Отправлено: 18.11.11 06:23. Заголовок: Организация жрательного )) Дубль № 2
Распорядок дня и иже с ним описывать, щитаю, смысла нету. Бо как такового распорядка нет. Есть некоторые неизменные моменты, повторяющиеся на протяжении многих лет и вносящие стабильность в домашнее хозяйство. Вот про один такой момент я щас расскажу)
Это началось еще на заре нашей семейной жизни и продолжаецца по сей день. МНЕ так удобно. Те, кто считает, что я неправа, смело могут так не делать)))
В среду или в четверг у меня вечером всегда есть свободный час. В это время дети и муж знают, чем я занята и подходят только с просьбами по теме. Я составляю меню на следующую неделю и список продуктов. На следующий день еду за покупками. Почему не в понедельник или не в субботу? В понедельник неизвестны планы на выходные. В воскресенье куча народу на рынке и в магазинах)) А вот во вторник-среду-четверг у моих мужчин (у всех троих))) с утра карате. И я свободна 2 часа. Их мне будет вполне достаточно. Я сажусь к компьютеру, в котором у меня есть папка «Нямки»))))))))))))))))) Достаю сундук с записями, тетрадками и книжками про кулинарию. И пишу.
Например:
Понедельник
Завтрак Омлет с ветчиной Сырники Какао Обед Борщ с пампушками Курица с овощами в рукаве Ужин Рыбные котлеты Картофельное пюре Салат из краснокачанной капусты с яблоком Банановые кексы
Вторник
Завтрак Каша овсяная Сыр Луковый хлеб Масло слив.дом.(т.Вера) Обед Уха из семги Карт.пюре «Греческий» салат Котлеты Вафли с кремом (Алёна) Ужин Лазанья
Завтрак Ленивые вареники со сметаной Обед Солянка Форель с овощами «Греческий» салат Ужин Фаршированный перец Овсяное печенье
Суббота
Завтрак Пирожки с печенью, с картошкой, со сливами Обед Таратор Мусака Гараш Ужин (Ева 3 чел.) «Греческий» салат Селедка под шубой Паштет куриный Рулет из лаваша Отбивные по-воронежски «Черепаха»
Воскресенье
Завтрак Овсяная каша Сэндвичи гор.(чиабатта!!) Обед Суп-лапша Баранина с розмарином Чак-чак Ужин «Гнездышки» Творожный крем с фруктами
Вооот)) Потом данное меню согласовывается с домашними. Если надо, вносятся коррективы))) Распечатывается и вешается на холодильник. В субботу днем (в обед), если есть время, конечно, обычно пробую новые рецепты или делаю тематические обеды (итальянская кухня, болгарская, немецкая и др.) Все, конечно, очень условно, на аутентичность я не претендую)) В субботу вечером часто гости (вот в примере - сестра). В обед в воскресенье – татарские блюда, обязательно, хотя бы одно)) Как видите, готовлю без особых головоломок и замудреностей. Мужики мои очень консервативны в еде, в основном унас идут пастряпушки и мясо)) Соответственно данному меню пишу список продуктов и делаю пометки (где, что забрать, кого спросить и пр.) В «примере» я почти все пометки убрала, вообще их много. Там и ссылки на рецепты, если готовлю что-то незнакомое, и магазины, в которых нужный продукт хорошего качества был куплен недавно, и кому позвонить, если пробовала удачный вариант, и пожелания домашних… Список продуктов приводить не буду))) Если принимать во внимание, что мясо у нас всегда покупает муж в деревне и большими объемаме, т.е. мне его брать не надо, а такие продукты как крупы, макаронные изделия, мука-сахар-растительное масло и пр. мы закупаем раз в месяц, то покупать мне, в принципе, немного. К списку добавляются фрукты, конфеты, молочные и кисломолочные продукты, в меню не указанные, а также салфетки, бумажные полотенца, мыло и пр. по необходимости. На следующий день утром, пока мужики на тренировке, еду на рынок и в супермаркет. Если надо, заезжаю к родителям, где папа заранее достал из погреба картошку, морковку или там какие-нибудь соленые огурцы-помидоры. Всвязи с переездом эту функцию взял на себя папин двоюродный брат. Я без мужской помощи нэможу, я чахну))) Молоко, сметану, творог, масло, сливки (а также кур и гусей по отдельной договоренности) мне привозят из пригорода найденные через десятые руки знакомые знакомых. Я спецом ездила к ней домой, позырить коров и условия. Ничё так, чистенькая тетя. Ну, я хвасталась ужо. Ага, 2 раза в неделю. При таком раскладе голова по поводу готовки не ломаецца, нужные продукты всегда есть, мне удобно. Не, ну если кто-нибудь захочет чё-нить незапланированного, то делаю, чё)) Но это редко бывает.
А, ну вот еще. Холодильник у меня большой)) И морозилка тоже. Привезенное парное мясо(например, четверть бычка и полбараша) я разделываю сразу. Кручу фарш. Сортирую и подписываю. "Холодец", "Отбивные", "Ребрышки", "Суп". Фарш мешочками "на раз", куры и домашние и такие тоже целиком и запчастями по назначению. Если есть время, фарширую и замораживаю блинчики, перцы, голубцы, вареники, пельмени. Морожу ягоду на компот и кисель, цветную капусту, помидоры "на суп", грибы...
Если опять будете ржать, ничё больше рассказывать нибуду
Отправлено: 18.11.11 16:13. Заголовок: ой простите тети.. н..
ой простите тети.. но у мну аще взрыф мозга када я слышу - я села и написала список продуктов и составила меню на неделю. вот честно прям взрыф тротиловый. Покупалось на неделю как правило мясо, рыба, фарш, куриные сиськи и прочие белки животного происхождения. из них по настроению мастырила чото. Но чтобы вот спрашивать - чо буите есть? - никада такого не было и никто мне никада не заказувал. Поскоку муж сидел дома практически севремя он сам мог купить баранины ( и ее ж приготовить) или сказать мне я купил мясо - можыт котлеты? или неохота тебе возица? ну тогда довай потушим... Всио. т.е была все время импровизация из того что есть в холодильнике. Если я начну по расписанию готовить и соблюдать меню - мне жить станет скушно. Щас конешно без мужа попроще. Чо приготовлю - то и ест сыначко. Он всеядный. Не ест тока овощи жареные или тушеные ни в каком виде. Я ваще культ еды не приемлю. Делаю все что быстро готовится. Я на кухне больше часа не могу продержаться - у мну коллапс и разрыв аорты.
Отправлено: 18.11.11 16:35. Заголовок: Dalia Муш пригото..
Dalia
Муш приготовил баранину))) *демониццки ржу* Если бы мой мог хоть ЧТО-НИБУДЬ приготовить, я бы, мож, не заморачивалась...Хотя не, сёрно бы заморачивалась. Терпеть не могу мужчин на кухне, только у открытого огня и то не всех)) Я тоже быстро готовлю. Но часто)))) Сейчас у меня в доме 3 мужика. Очень привередливых в еде. Я не могу себе позволить импровизацию, ибо тогда есть шанс зациклится на 10-15 частоиспользуемых рецептах, упустить из рациона какой-нить полезный-нужный продукт или оставить кого-то из домашних голодным. Не, я суету не люблю. Я флегматичное)))
Отправлено: 18.11.11 16:54. Заголовок: НоЧка готовил он от..
НоЧка готовил он от все души, но невкусно ))) вот он баранину умудрялся сделать пресной невзирая на кучу приправ и специй. Ну, те. есть то конешно можно, вполне. Но не повар.. не повар)) А были времена када он и кашу заварить себе сам не мог. При етом он язвенник и я часто довольно блюла диеты и сякие протерто пропаренные вещи готовила. Но кухня - эт в принципе не мое. Я все могу делоть, но заставить себя - ну никак) Нужен значительный повод. в посл время это тока раз в году девишник на свой день ангела. Поэтому я и в темах про кулинарию не часто обозначиваюсь))
Ооооо, маянез у свекрови - это пестня )))) Она любит варить суп из консервы и с ней же делать пиццу. И толстый-толстый слой маянеза. Аот почему у мну муж маянез и кетчуп не ест. Наелся, видимо )))
Отправлено: 18.11.11 20:06. Заголовок: а у меня мамо видимо..
а у меня мамо видимо заранее готовится, когда девочко брата к нам приходит на семейный ужин и застает еще процесс подготовки, начинается "Полиииночка, а отнеси это на стол, а порежь, а разложи..."
причем девочка по моему готовить ваще еще не пробовала)
БабаЛюба Хых, моя мама када приходит в гости к своей невестке, сигда стричается фразой - ой, мамо, как хорошо, шо вы пораньше приехали, мы вощимта готовы, вы нам тока картошечку почистите... и салатик порежьте... и хлеб тоже... и колбаску еще... а вот вам мисочки, сюда нада разложить капусту квашеную, сюда рыпку, сюда огур-помидор. Это с учетом того, что все, подчёркиваю - ВСЕ соления мама привозит с собой, от той капусты и до силётки.
Отправлено: 18.11.11 21:36. Заголовок: я, я буду замечатель..
я, я буду замечательной свекровью! Мне многа нинада, главное, чтоб сыначку супчегом кормили и колу нипакупали, пыль по углам вытирали и сантехнику мыли. А, ну и крошек на столе штоп не было, это уж святое
Отправлено: 18.11.11 22:18. Заголовок: Белка Фигня, всё это..
Белка Фигня, всё это дело наживное. Меня вон папа сёремя предупреждал, что мене муж из дому выгонит, я ни готовить, ни дома прибраться, ничо ж не умела. а ща поди тока чумаданы на выход заточи - грудью встанет, трупом ляжет на пороге, не прорвёсся. Када есть кому готовить - оно само и хочица и можица.
Сообщение: 133
Зарегистрирован: 26.08.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
Награды:
Отправлено: 18.11.11 23:26. Заголовок: Зёбра , у меня когда..
Зёбра , у меня когда старшая косячит с помощью по дому, я всегда ей говорю, што ее муж нам через неделю вернет. На что наш практичный папа всегда заявляет "не-не-не, а мы скажем - ни фига! гарантия снята, возврату не подлежит" (ну это многолетняя работа с сотовыми телефонами наложила свой отпечаток )
а как ты организовываешь процесс? Вот четверг. например.
Завтрак Рисовая каша Тыквенные оладьи Обед Грибной суп-пюре Салат из свеклы с черносливом Куриные отбивные Гречка Кекс вишневый
Просыпаешься до петухов, ставишь варить рис, трешь тыкву, месишь тесто, жаришь оладьи - час, ну сорок минут, не меньше. И уже пора приступать к обеду. Это ж весь день на кухне. Но ты иногда заходишь на теток, значит находишь где-то время. Где? )))
И вопрос ко всем, к тем, кто не готовит так изысканно и разнообразно, у кого нет тётушек в деревнях, у кого много домашних едоков и мало времени))) Как научно организовываете готовку - чтобы быстро, полезно, незатратно (заказать обед в ближайшем ресторанчике не подходит, слышишь, H2B?))) Не то, чтобы я не имела своего опыта, хочу добавить к своему чужого, свежего, нового. Ну, предположим, такую заключительную главу к Ночкиной книжке сообща составить - для молодой хозяйки (учебник для будущих невесток Ночки)))
у него аллергия на нее :( Ну и там же еще внуки мои будут, а пылью дышать вредно! дадада, и уроки! ну, дам диссер писать - кандидатский, дохтурский... курсы повышения, как минимум, в конце концов! но вообще он в этом плане, вроде, последние годы сам справляется, заставлять не надо - опять же снохе лехше, тетки с дочерьми, имейте ввиду! ))))
Мока: Вообще-то НоЧка уже сто раз отвечала, что все заготовки максимально делает с вечера... ну, там тесто поставить, начинку подготовить. Конкретно нащет тыквенных оладий я не скажу, я их не готовила никада, но подозреваю, что все, че можно, она в блендере измельчает, а не с теркой ипеццо
Отправлено: 19.11.11 08:18. Заголовок: ХМ Ты права, систра..
ХМ Ты права, систра)) Я меня докуя много всякой автоматической шняги на кухне и вообще дома. Я щитаю - это важно.
Mock Возьмем отдельно взятый четверг)) Тут, понимаешь, фишка-то и есть в том, что с вечера знаешь чем кормить семью завтра. В среду, уложив мелких спать, иду на кухню. Промываю и замачиваю рис в подсоленной воде. Ставлю варить свеклу в пароварке. Достаю из морозилки курсиськи для отбивных. Чищу кусок тыквы. Иду на "тетки" ждать свеклу))) Утром встаю в 6-15. Старший учится с полдевятого. Младший иногда ходит в сад В восемь они уезжают ))) Иду в пижаме на кухню. Сливаю рис, складываю его в чугунок с крышкой на 2/3 объема, заливаю молоком, сахар, корица, кусочек масла сверху. В духовку. Где-то на час. Иду в душ. Полстакана сметаны-кефира-кислого молока, яйцо, сахар, тот самый кусок тыквы на среднюю терку, соль, чуть-чуть соды, мука. Минут 6 на тесто)))))) Можно будить домашних. Пока они умываются-бесятся-одеваются... Все готово. Посуду в посудомойку. Успеваю одеть-расцеловать)) Где-то около 8. Сразу за их уходом - постельное белье в стирку, полотенца тоже. Застилаю чистое, загружаю машинку. Протереть пыль, пропылесосить, игрушки-книжки по местам, но вообще-то они у меня не ложатся спать в бардаке))) Закон - сначала все убрать. На это все где-то час. Могу кофе с "тетками" попить в перерывах)))) Потом могу по магазинам-в спортзал-бассейн-куда надо. Могу дома зависнуть с вязанием, компьютером или книжкой))))))))) Когда учились во 2 смену, то 3 раза в неделю утром было каратэ. Теперь учимся в 1-ую, каратэ в 16-00. Но сначала(четверг же)) замочить чернослив и гречку, замариновать отбивные. Деть приходит из школы около 15 ч. Должен быть обед. К этому времени забрав малого из сада если он там, приезжает на обед татарин. Где-то полвторого ставлю кекс в хлебопечку. Гречку в мультиварку. Занимаюсь супом. Пока тушатся грибы и варится картошка, делаю салат. Отбивные жарю в последнюю очередь. Посуду в посудомойку. Тренировка. Уроки. Картошка на ужин - это клубни нарезанные веером запеченные с сыром и маслом. Может быть с селедкой, может, с какой-нибудь бужениной или еще чем... и огурцы)))))))Минут 15 на подготовку))) Полчаса в духовке. Посуду в посудомойку)))))))))))
Логика должна быть во всем))) Чтобы не было ненужных телодвижений и лишних действий.
почему в пароварке? не, я понимаю, что на пару оно полезнее, но, пля, ведь и дольше в разы... Я пароварку использую только когда ухожу из дома. Ну, тоись поставила и ушла, пришла - оно готовое. А если я рядом с плитой, то быстренько отварить мне как-то больше подходит...
Да, видела, спасибо, систра, не зря я в тебя верила!
Сливаю рис, складываю его в чугунок с крышкой на 2/3 объема, заливаю молоком,
вот, кстати, еще вопрос... не только к тебе, ко всем, кто умный, в отличии от меня
Абисните мне, пожалуйста, каким образом можно варить кашу любую крупу с закрытой крышкой в духовке или микроволновке? Оно чо, только у меня съебываеццо убегает как бы я не уменьшала мощность?
Сообщение: 134
Зарегистрирован: 26.08.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
Награды:
Отправлено: 19.11.11 11:59. Заголовок: Все-таки у ноЧки куд..
Все-таки у ноЧки куда-то энерджайзер вставлен :) У меня часто вечером, после укладки всех по кроватям уже нет сил и желания толкаться на кухне. Ну может они у ночки по-правильному в 9 уже спят. У нас хоть и ложатся в пол-десятого, но выпрашивают время на почитать и в итоге не раньше пол-одиннадцатого удается прекратить все поцелуйчики-обнималки-прощалки. И потом в 6.15 встать для меня подвиг. А как печь оладьи, когда надо контролировать процесс подъема? Чтоб умылись, чтоб оделись, а не бесились? А забрать из школы-сада, сводить на тренировку? Это все время и силы. Неееет, у ноЧки хде-то батарейка!!! Это она еще не упомянула, что снятое ежедневно белье (и постиранное), надо развесить, потом снять с сушилки и погладить-разложить по полочкам аккуратно. Эхххх
БабаЛюба Хых, моя мама када приходит в гости к своей невестке, сигда стричается фразой - ой, мамо, как хорошо, шо вы пораньше приехали, мы вощимта готовы, вы нам тока картошечку почистите... и салатик порежьте... и хлеб тоже... и колбаску еще... а вот вам мисочки, сюда нада разложить капусту квашеную, сюда рыпку, сюда огур-помидор.
Спасибо тебе, добрая женсчина!!!!! теперь я знаю, что делать с росиниками, которые сигда приезжают на полчаса раньше, чем их звали. Привет невестке - я у нее в долгу неоплатном))))
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет