On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Строители Закрытая группа ФБ Радикал


АвторСообщение



Сообщение: 254
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.11 15:08. Заголовок: Специи


Итак, приступим.
разговор предстоит долгий, поэтому вываливаю накопившееся и очень жду чего-то нового в обсуждениях.
Итак, традиционные:

Гвоздика - обожаю во всех вариантах - в супы, с мясом, в чай и кофе.
И просто нюхать.
Семена горчицы - в маринады, в смесь пряностей к рису, в хлеб (если хочется пикантный), в порошок горчицы при напосредственном изготовлении горчицы.
Барбарис (ягодки) - еще иногда продается как Дереза китайская (более сладкий сорт) - плов, мясы, чай, кампот, варенье.
Можжевельник (ягодки) - в маринады к мясам, рыбам, в суп, в чай (оч вкусно черный чай+можжевельника ягодки+кедровые орешки)
Имбирь - даж комментировать не буду, такое пичитление, что я его ВЕЗДЕ кладу
Кардамон - обожаю кофе с кардамоном, иногда добавляю в чай, в мясные маринады, в рыбные тоже. Не могу понять разницу между обычныс кардамоном и черным. Жду помощи уважаемой теткоаудитории в этом вопросе.
Кориандр семена - в соусы (например, в канарский мохо), хлеб посыпаю при выпечке, добавляю в соус для сациви, в маринады
корица - в кофе, чай, со сладким. С тыквой шикарно - в тыквенный пирог ваще мимими. Еще иногда нравится с мясом.... но можт я извращенка.
Кумин - он же зира. Плов, рис вообще, к мясу. Чай вкусный и полезный - лечит простуду и страшный дрист (прастите).
Куркума - с рисом шикарно, вообще супер-мега полезная вещь и естественный невредный антибиотик. Если добавить в имбирный чай, дать немного остыть и с медом - то лечит простуду на ура. Йоговский способ лечения насморка в своих вариантах допускает добавление куркумы в соленую воду.
Еще вкусно и красиво добавлять в выпечку (например, в острые перченые печеньки), в тушеные овощи и разные подливки.
Порошок манго - добавляю в соусы, када надо немного кисленького на вкус и сладенького на запах.
Мускатный орех - тру в выпечку, в яблочный пирог, например.
Пажитник - он же шамбала, он же хела, он же один из сортов уцхо сунели.. С бобовыми, с рисом, с овощами, в чай, вообще и только из него желтый чай, в сациви и вообще к курице.
Семена фенхеля - в чай оч люблю, в маринады. Оч жду отзывов общественности, мне кацца, что я его недопонимаю.
Базилик - черный и заленый. оно же риган, но не оригано (это душица и другая трава) - по моему мнению пахнед одинаково в любом цвете. Помимо того, что его пихают везде, не могу промолчать о том, что шикарно в чебуреки, прастиоспаде (с) Такжи обожаю с помидаркаме и баклажанаме. Свежий могу просто от пучка жрать аки коза. С шашлыкаме езче весч.
Тархун (есть еще второе название, но не помню какое точно - можт иссоп) в напитки, с мясом, рыбой, рисом

Не очень распространенное:

Асафетида - сильно пахнущая смола, по вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Шокарно сочетается с бобовыми, нутом, машем и прочими.
Черный тмин (калонджи) - оч люблю посыпанные им булки или пирожки и сладкую овсяную кашу с ним.
Листья Карри - тети, у мене тут затык... добавляла пару раз к рису (аля индийский вариант), к тушеным овощам, но чота не смикитила я де от них вкус и польза. Так что надеюсь на коллективный разум.
Лимонное сорго - оно же лемонграсс - таж куйня, прасците. Купила - лежит. В чай добавляла, в овощи. Но без радости как-то абсолютно, можт я не умею его готовить.
Листья пажитника - выращивала на окне, добавляла в салатеги и посыпала рис. Растет быстро и неприхотливо.
Тамаринд - добавляю в блюда с рисом, когда надо добавить кислоты. Иногда к тушеным овощам.

чота я заманалась уже печатать... уууух.
вобщем, давайте обсуждать...чо вспомню еще - напишу.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 [только новые]





Сообщение: 504
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.11 15:58. Заголовок: у мене с асафетидой ..


у мене с асафетидой никак не сложилос - активно эээ не сложилос, не понимаю, с лемонграссом тоже и ще с бадьяном. вооот.
Куркуму от простуды - еще с молоком.
ну ты все шикарно расписала апще))
я ничо новово не скажу(
Ушла гуглить наоборот про канарский мохо, бо впервые слышу.

у мене хитпарад выглядит как: кинза, базилик, имбирь, гвоздика, куркума вот буквально пару месяцев как.
а. ну мяту в безалкогольный мохито))
розмарин в картофан)))



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 93
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.11 16:03. Заголовок: Бадьян я в готовке н..


Бадьян я в готовке не использую, но от кашля завариваю и пью. Мне оочень вкусно)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 255
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.11 18:05. Заголовок: Деменция пишет: у м..


Деменция пишет:

 цитата:
у мене хитпарад выглядит как: кинза, базилик, имбирь, гвоздика, куркума вот буквально пару месяцев как.
а. ну мяту в безалкогольный мохито))
розмарин в картофан)))


воот, про розмарин я наглухо забыла.
да, я тоже в картохи
мята, кстати, в картохи тоже вкусно, но на любителя.
Бадьян еще забыла)
в чай - это от простуды и для вкуса.
Еще в глинтвейны
еще оч вкусно в варенье, апельсиновое варенье с розеточкой бадьяна - это оч вкусно!

вот еще я недавно полюбила в чай розовые лепестки (я их в ипипте кагто купила для целей ванны и тоника морды литса.... а потом на вкус в чае распробовала)
вот розы+мята+пару розеток гибискуса - отлично получается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Всё будет хорошо




Сообщение: 222
Зарегистрирован: 26.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.11 22:12. Заголовок: Тархун вроде эстраго..


Тархун вроде эстрагон, или как там он пишетс яправильно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 698
Настроение: good!
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.11 23:37. Заголовок: Прелесть пишет: Не ..


Прелесть пишет:

 цитата:
Не могу понять разницу между обычныс кардамоном и черным

они пахнут по-разному и черный слаще, теплее. Я использую зеленый и черный с палочками корицы в гречневой и ячневой кашах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
глубоко поверхностна




Сообщение: 391
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 00:20. Заголовок: Зира - в печеные кра..


Зира - в печеные красные болгарские перцы, и в гаспачо.
И в чечевичную похлебку, и в фасолевую тоже можно. Ложка куркумы, ложка зиры и ложка паприки не жгучей на (примерно) 2-3 литра похлебки.
гвоздику втыкаю в апельсины-мандарины и использую как создаватель новозоднего настроения, раскладываю на входе, в коридоре, в спальне. Но мне можно, у меня под окнами халявные апельсины, хоть не съедобные, зато с обалденным запахом. Только менять не забывать))


Звините, переборщила. Подправлю - не ложка а чайная ложечка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
глубоко поверхностна




Сообщение: 393
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 00:29. Заголовок: А про жень-шень кто-..


А про жень-шень кто-нибудь знает, как его можно использовать? У меня корешки сушеные есть, а что сделать с ними не знаю...

кстати, в соусы к мясным блюдам ( к тефтелькам в частности ))) я добавляю тертое яблоко. Дает очень приятную легкую кислинку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Веселое красотко




Сообщение: 225
Настроение: переменчивое
Зарегистрирован: 26.08.11
Откуда: от верблюда
Репутация: 2

Награды: За 23 тыщи км, за незабываемые встречи, за интересные путевые рассказы
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 03:04. Заголовок: Fiona пишет: А про ..


Fiona пишет:

 цитата:
А про жень-шень кто-нибудь знает, как его можно использовать? У меня корешки сушеные есть, а что сделать с ними не знаю...


Я б настойку порекомендовала. Ну, воткой залить. Как принимать и от чего - не скажу. Знаю лишь, что женьшень и всё, что с ним связано - это, ну, как бы помягче сказать, для взрослых, короче..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 537
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1

Награды: за ум, юмор и пакет :-)
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 07:29. Заголовок: а еще есть трава бор..


а еще есть трава бораго. причем мы ее все видели знаем. она со вкуосм свежих огурцов. мне ампиратор давно рассказывал что весно когда еще огурцы не поспели, его папа делал окрошку и вместо огурцов траву эту свежую крошил. вообще прямо вот шикарно было. а она еще полезная. в этом году он мне ее показал . была удивлена.

вообщем если то я в лесу выживу. )))

я вот не понимаю анис. для меня он резок и противен во всех ипостасях. может я просто не умею его готовить?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 538
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1

Награды: за ум, юмор и пакет :-)
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 07:31. Заголовок: и еще розмарин.... е..


и еще розмарин.... елки какие та.
едиснтвенное когда с бараниной и то ненадолго его туда потом вынуть.


а еще укроп. я его люблю сильно . и запихиваю везде. пыталась даже чай заварить. ампиратор удержал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
глубоко поверхностна




Сообщение: 395
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 11:12. Заголовок: Сусла пишет: для вз..


Сусла пишет:

 цитата:
для взрослых, короче


я помню, что он афродизиак, но это применение оставлю для более старческого возраста)) вдрух щас к женьшеню привыкнем и потом без него никуда?))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 704
Настроение: good!
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 11:45. Заголовок: Fiona пишет: А про ..


Fiona пишет:

 цитата:
А про жень-шень кто-нибудь знает, как его можно использовать

при пониженном давлении - класс, а еще тебе уже посоветовали главное потребление, ты отказалась, подари пенсионерам каким-нибудь, может им надо. а то виагра денех стоит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
глубоко поверхностна




Сообщение: 403
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 13:07. Заголовок: ога, а если они от м..


ога, а если они от моего подарка помрут при исполнении? мало ли случев инфаркта микарда, от такие рубцы))))
уж сами сами пусть))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 706
Настроение: good!
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 13:18. Заголовок: ну чо, все помрем, т..


ну чо, все помрем, так что теперь не сексоваться?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 559
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 1

Награды: за ум, юмор и пакет :-)
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 14:17. Заголовок: а почему про суммах ..


а почему про суммах никто не сказал?

суммах-сушеный гранат.
в нем маринуется мясо для "на огне" идеально и я еще его в супчик с фрикадельками немного сыплю. а еще в катлетки но это на любителя.


и кстати да. в чай чего бы его не засыпать.


и вообще многие сушеные ягодки и фруктики перемолотые работают отличчно как приправы и в маринады.

я люблю еще вяленую дыню. но мне ее ни кто не дает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
не все йогурты полезны


Сообщение: 68
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 14:32. Заголовок: Кукла Чакки пишет: ..


Кукла Чакки пишет:

 цитата:
я вот не понимаю анис. для меня он резок и противен во всех ипостасях. может я просто не умею его готовить?



У меня муж и приятель очень уважают анисовые настойки (водочные). Я не люблю.
А вот что нагуглила про использование аниса:

"Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов.
На этом традиционное применение аниса кончается. Между тем анис представляет собой прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен.
Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда.
После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.
Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное), а также имитировать натуральное прованское масло."

Буду думать по поводу использования продуктов с нежелательным запахом. Вот нахрена их использовать?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 710
Настроение: good!
Зарегистрирован: 25.08.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 14:51. Заголовок: Actimel пишет: Вот ..


Actimel пишет:

 цитата:
Вот нахрена их использовать

протухшая курица или рыба

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет