собственно навеяло . опять в интернете кто то неправ (с)
по ссылкам по ссылкам зашла на какой то форум. там значится молодые, ленивые и жутко занятые востановлением промышленности стран ближнего и дальнего зарубежья, хозяйки делились опытом как бы быстро и с минимально временнозатратно накормить семью.
и вот смотрите ведь наши мамы бабушки тоже же делали разные запасы, по несколько другим причинам понятно, варенья, салаты, солености-маринованности, замораживали овощи фрукты мясо рыбу ..
я вот для себя в недоумении открыла, что в домашних !!!!! холодильниках замораживают картошку огурцы и лук. а мне мама говорила , что их нельзя замораживать ибо картошка почернеет, а лук вапще какашкой станет, а от таких огурцов вообще толку не будет. это только при прошмышленной быстрой заморозке они сохраняются. и еще они супы оставшиеся замораживают т.е. наварила тазик борща ясное дело через пару дней семья им уже давится, и чтобы не пропадало его замораживают. а вот еще блины разве можно морозить? с творогом мясом.
расскажите Вы данный способ экономии времени дома используете ? а что морозите? а сколько храните? про пельмени я знаю.
Отправлено: 17.02.12 13:34. Заголовок: Я тока ягоды морозил..
Я тока ягоды морозила иногда на зиму. И грибы. Пельмени и вареники мне сида баушка делала. И щас бы делала, до вот слать далеко - растают пока доедут )))) Ну, мясо еще. Сразу разбираю на виды: это будут ребра на жарку, это на суп, это мякоть на гуляш, это отбивные... Суп морозить - это жесть. Блинчики и чебуреки д.б. свежими тоже Нафик морозить овощи - не знаю, щас можно все купить всегда свежее и по нормальной цене
Отправлено: 17.02.12 14:05. Заголовок: Ну я морожу *встала ..
Ну я морожу *встала такая руки в боки* И блинчики тоже. У миня холодильник Side-by-side и отдельная морозильная камера ище. На рынок за парным мясом не набегаешься. И продавцы бывают разные и мясо... Вощим, мне проще и удобнее раз в месяц купить полбарана и четверть бычка. Штуки три куры, гуся, инюшку. У хороших знакомых, ога, щобы знать, чем кормишь семью. Это надо куда-то ж деть))Уже разделанное, фасованное и подписанное. Патом. Ягода. Она, конешна, продается. Но та, що своего огорода-то лучче)) Смородину и крыжовник морожу целиком, сначала тонком слоем, потом ссыпаю в мешочки. Это в морсы и компоты. Иногда в пироги. Малину, клубнику толку с сахаром, разливаю по контейнерам. К блинам-оладьям-прочему идет на "ура")) Черника. В муссы, начинки и так)) Вишня. С косточкаме и без. Яблоки режу долькаме. Тоже в компот. Цветная капуста. Уже разобранная и ошпаренная. Перец "стаканчикаме" один в дугой)) Помидоры. Нарезанные каг в суп и фасованные в бумажные ма-а-аленькие стаканы. Грибы. Пельмени(вообще не переводятся у нас, собираемся с мамой-сестрами или подружками и под рюмку чая можем влегкую налепить штук 500-600, а то и больше. Потом делимся)))) Вареники. Блинчики с мясом, творогом, рисом-печенью. С мясом полуфабрикаты те, что не надо жарить - голубцы(уже обжаренные) и фарперцы. Чтобы сразу тушить. Тесто слоеное, дрожжевое и нет, много. Мороженое. Пара ведерок. Креветки. Рыба(вот ее немного,а то и вообще нету рыбу я люблю живую, на крайняк -охлажденныю))) Вот, вроде, все. Пойду гляну, вдруг чё забыла))))))))
Отправлено: 17.02.12 14:11. Заголовок: я морожу бульон, бор..
я морожу бульон, борщ, котлеты и шнитцели. Ну и пельмени конечно. Замороженные овощи (броколи, цв капуста, зел. горошек) и ягоды иногда покупаю. Они лежат у меня "на крайняк". Самой овощи-ягоды морозитъ считаю фигня. Те которые в магазине они теоретически прям с поля в шоковую заморозку. Там витаминов больше, чем в тех, которые зимой якобы свежие, но на самом деле уже давно где-то в подвале лежат, потом долго в грузовике едут, потом ещё в магазине на полке вас дожидаются. Морожу потому что готовитъ не люблю и особо времени нет. Варить 3 тарелки супа мне время жалко. У меня публика ещё к тому же сильно превередливая. Хочу-не хочу- по дорге может перехочу. Если я уж такой подвиг совершила и к плите встала, то бульон или борщ варится в 5-литровой кастрюле, и по пакетикам порционно замораживается. У сына фазами "любимые блюда". Сейчас у нас куриные шнитцеля в фаворитах. Я жарю их гору и забиваю морозилку, а он оттуда уже таскает всю неделю. Оно понятно, что свежепожареный шнитцель вкуснее, но я на работе, он дома. свежеразмороженный шнитцель лучше бутерброда всухомятку. Сырое мясо не морожу, только если слишком много купила и приготовить не успела. Ленивые варенники как то морозила. Вполне съедобно. Мой ПГ делает яблочное пюрэ из каких то там сильно специальных яблок. Тож делает ведро и мы замораживаем.
ещё я иногда замораживаю ромашковый чай и кубиками этими морд лица по утрам просыпаю. Бодритс.
Отправлено: 17.02.12 14:22. Заголовок: я ещё хлеб морожу. У..
я ещё хлеб морожу. У нас в соседней булочной классный хлеб такими огроооомными буханками. Я его четвертую и в морозилку. Вечером достал, он к утру абсолютно нормальный. Ссли сверху целым оставлять, то половину выкидывать приходится. И да, рыба у меня всегда в морозилке лежит и мороженное и картофельные дранники.
Насчет витаминов - это не вопрос веры :), а лабораторных исследований. Все публикации твердят, что в замороженных овощах/фруктах сохраняется намного больше витаминов, чем при любом другом способе хранения. Сравнивали даже свежие овощи простоявшие на полке 3-4 дня со свежезамороженными, оказалось что в замороженных больше витаминов.
Любые овощи и фрукты будут клеклые, если разморозить. Поэтому они употребляются преимущественно для готовки и подвергаются термической обработки в замороженном виде. У меня почти всегда есть лук кубиками (магазинный) - просто красота, резать и плакать не надо, насыпал из пакетика на сковородку или в кипящую воду, убрал пакет обратно в морозилку. Еще овощи иногда остаются - сельдерей, например, мне для супа нужно немножко, а с остальным что делать - режу, замораживаю и использую в следующий раз. Иногда, если не лень, делаю овощные смеси для супа - морковку, перец, сельдерей. Зелень обязательно у меня есть - намного лучше, чем сушенной. Если варить или тушить, у замороженных овощах практически тот же вид и вкус, как у свежих. В Болгарии морозила перец для фарширования (привет Йошкин кот ), кабачки и вообще на что хватало места (у родителей домик в деревне и свой огород).
Мясо, курицу, рыбу - если найду хорошего качества, покупаю побольше, упаковаю порциями и морожу. Хлеб тоже - я капризная, хлеба много не ем, но если ем, он должен быть хорошего качества, а не "поролоновый", какой у нас обычно продают. "Мой" хлеб продают только в паре магазинов и его не всегда есть, надо пораньше в магазин успеть, если найду, покупаю несколько буханок, режу и замораживаю.
Если, скажем, курицу варила organic и не использовала весь бульон, остаток замораживаю. О, (тем, кто на диете, не читать) мороженное мое любимое не всегда есть в продаже, так что если найду, хм ..., сами понимаете
А вообще собираемся купить отдельную морозилку, а то мне все места мало.
а у нас няня немного проваривает капусту берет кочан целый и его засовывает в кастрюлю с кипящей водой и вот листы по мере размягчения отдирает.
я тоже так делаю, а чо париццо-то с сырой? но речь шла про капузду, которая заморожена, но не разморожена...
тети, а где это можно купить в любое время года любые овощи-ягоды? ну, я могу капузду купить: брокколи и цветную, их вкус и правда от времени года не зависит... и чота больше не припомню ничего, что можно было бы сейчас приобрести. Помидоры - ну, про них тут тока ленивый не написал, што оне пластмассовые, огурцы не пластмассовые, но это ж фаллоимитаторы, а не огурцы, мне их прямо таки есть стыдно, да и не вкусно, если честно. Клубника аще на сладкую картошку похожа. Перец красивый, но не пахнет, баклажаны аще пичалька. Не, ничо из этова все равно морозить нибуду (ну, по крайней мере, не в этом холодильнике), но утверждать, что сейчас можно, как летом, так и зимой пойти и купить все свеженькое, ароматное и вкусное, тоже не решилась бы
НоЧка: Явилась наконец-то!!! Или опять на минутку забежала? /строго посмотрела, поискала по шкапчикам наручники нужного размера/ Слушай, ну, с ягодой понятно (я все-таки больше из-за отсутствия места ее не морожу, вот, вроде, морозилка большая, а ягода мне там мешает, я вспомнила, раньше морозила))). С мясом понятно тем более, я так же делаю, а тут эти фифы московские /бебебе/ все равно в супермаркетах отовариваются, там каждый день одна и та же куйня лежит, разумеется, им никакого смысла нет ее замораживать. Но вот ты мне про тесто абисни. У тебя семья немаленькая, четыре человека, скока нада сделать теста, чтобы было чего заморозить? И зачем, главное? Его ж месить неудобно большим куском, так же, как и катать, если речь про слоеное идет. Пельмени - да, их таки действительно сразу много налепить удобнее, чем каждый раз заводиться. А блины? Там же главная процедура - жарить, чем больше их жаришь, тем больше времени уходит. Я аще не представляю, скока надо стоять ипаццо с ними, чтоб было чо заморозить. И опять же - на фига, в чем рациональное зерно? И не вздумай отвечать, как в прошлый раз: я так делаю, потому что мне так удобнее, абисняй внятно!
Сообщение: 384
Зарегистрирован: 26.08.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
2
Награды:
Отправлено: 17.02.12 16:20. Заголовок: ХМ пишет: сейчас мо..
ХМ пишет:
цитата:
сейчас можно, как летом, так и зимой пойти и купить все свеженькое, ароматное и вкусное.
То, чего сейчас нет "ароматного как летом", так это помидоры-огурцы. Но и заморозить их нельзя. Мне кажется, что замороженные помидоры для супа не многим лучше свежих пластмассовых для него же. Но может ошибаюсь, канеш. Огурцы у нас вроде всякие щас зимой встречаются. Но их и не заготовишь с лета (я не про соленые). А лук-морковь и прочее подобное - полно всего и зимой. Как московская фифа мясо морожу с одной тупой целью - часто в магазин за ним не наведываться, а в любой момент достать и приготовить. Ну или это мясо деревенское, привезенное от бабушки мужа.
Отправлено: 17.02.12 17:36. Заголовок: раз в неделю в магаз..
раз в неделю в магазин. Поэтому недельный запас мяса, рыбы морожу. Летом замораживала грибы, собранные собственноручно. зачем морозить блины, голубцы, котлеты мне не понятно. Но нас двое, так что мне не сложно слепить 6 катлеток и пожарить их когда надо. и вабще. этиж блины еще надо разморозить и разогреть. И не грите мне про микроволновку, там нивкуууусна. А уж коли я достала сковородку, то уж проще пожарить и с пылу с жару. ням тети. я уже неделю про блины думаю, вы меня таки вынудите их пожарить)))
Отправлено: 17.02.12 18:01. Заголовок: Не ну у маськвичек в..
Не ну у маськвичек в канце канцов рынки есть) Мсяо в супермаркетах... это тока еси в дорогих супермаркетах. Хотя. В зельгроссе таки я както чота брала... У мене в 5 минутах от дома рынок. А. Гдета мене Далли красивую ссылку от Сталика давала, с рассказом о маскопском дорогомиловском рынке... Кросиво он там все нафотал)
Многочадовая не, ну лук-морковь и подобное - это понятно, но они всегда были, и раньше тоже. Я не про них, а именно про такие... ну, вот типа помидоров-огурцов. И говорю же, что тоже не вижу смысла их морозить. Не знаю, у нас нет настоящих огурцов зимой, только тепличные самотыки, простиоспаде. Мясо. Ну, так и я для того и морожу, чтоб каждый день не ходить, просто тут изначально Кукла "фе" в адрес мороженного мяса высказала, я и поняла это так, что все каждый день после рапоты в супере его покупают, кроме нас с Ночкой, безнадежно удаленных колхозниц-зауральщиц))) Деменция пишет:
цитата:
У мене в 5 минутах от дома рынок.
нуичо? там еще кто-то есть, когда ты вечером домой идешь? у нас часа в четыре там уже ловить нечего - на мясных рядах, я имею ввиду да и если есть, охота была после раппоты по рынку бродить, тоже мне, удовольствие...
Отправлено: 17.02.12 18:45. Заголовок: ХМ пупсик это не т..
ХМ
пупсик это не тот рынок))) не такоий вернее. тут таких нет.
я поняла ты имеешь ввиду именно когда сами владельцы приходят и продают и да там уже 11 нет нифига кроме шкурки так на отдыхах на просторах родины на шашлык мясо покупаем.
а тут рынок до 21 работает но там мясо конечнож у перекупщиков
Отправлено: 17.02.12 18:59. Заголовок: не))) у нас тожи вла..
не))) у нас тожи владельцев уже давно никто не подпускает к прилавку, тычо, это ж какой убыток перекупщикам! они привозят туши с утра, часов чота в семь, к восьми все сдано-порублено и выложено на прилавок после обеда разобрано, все ну, или замораживают остатки, потом на следующий день подкладывают, канешна, между свежим мясом, сцуки, но все равно вечером не рапотают... карочи, в любом случае, даже если и до 21, то неужели вы все такие героические женщины, чтобы каждый день, ну или каждые два дня за свежим мясом ходить? я в таком режиме покупаю только хлеб, молоко, кефир, ну и по мелочам, если чота закончится раньше, чем время контрольной закупки наступит - масло, там, сыр, яйцы
Сообщение: 198
Настроение: Готов совершить подвиг!
Зарегистрирован: 25.08.11
Откуда: Масква любимая
Репутация:
0
Отправлено: 17.02.12 19:08. Заголовок: Мы с благоверной и..
Мы с благоверной из зелени только мяту замораживаем.. грибы( белые, подосиновики маслята и тп) отвариваем и по маленьким пакетам-порциям на по-жарить или еще куда... фарш опять-таки порционно в пакетах на разок-ужин а там уже она сама что-либо делает, котлеты, биточки, ежики, фаршперец и Т.П... из овощей иногда морковь тертую, удобно кусок отковырять и в суп или еще куда...
да чо ж не дать-то? неужто мне медали для хорошева человека жалко? надо только найти подходящую Кукла Чакки пишет:
цитата:
если у нас по меню мясо то значит да мясо покупам и съедаем.
в этом месте я делаю "уууупс..." а как часто у вас по меню мясо? у меня оно каждый день, в том или ином виде, и нинада мне говорить о том, что там должно быть по правилам здорового питания, я по-другому просто помру от голода
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет